Превью PES 2011 от VideoGamer

17:12, 08 августа 2010


PES всегда был, как член семьи. Даже в тяжелые времена. Независимо от того, что происходило в вашей жизни, диск с игрой всегда сидел в приводе вашей PS2 и ждал своего часа. Многие из нас видели PES чаще, чем солнце. Но со временем, многое стало меняться. Пока PES был ленив, FIFA развивалась. За время нахождения в фаворе PES остановился на достигнутом и с каждым годом все ближе подпускал к себе серию FIFA - до тех пор, пока не был выброшен на полку со старыми играми. Konami обещали изменения. Но с каждой новой игрой разочарование только нарастало. Времена изменились. FIFA правит бал, а PES существенно запаздывает. Теперь настал черед PES 2011, манящего множеством улучшений, которые призваны разбудить спящего гиганта. Но все это мы уже проходили.

Хотя еще немного рано с уверенностью говорить об этом, но если состояние вещей и изменилось в лучшую сторону (тут некоторые могут возразить, что хуже уже просто не сделать), то оно изменилось, и в некоторых моментах весьма существенно. Что стало явно из моих первых сыгранных матчей, так это то, как стало сложнее и разнообразнее забивать голы. Это существенные изменения, как в защите, так и в атаке.

Отработанная годами система 'Нажми X для прессинга и отбора' все еще здесь, но к ней были прикручены новые возможности. Удерживая X, отклоняем стик к своим воротам, и ваш защитник будет лишь обозначать прессинг к нападающему игроку с мячом - последний не сможет в таком случае легко от вас убежать, но и вы так не сможете отобрать мяч, пока тот сам не удариться об вас. Второй вариант: не отклонять стик - ваш игрок остановится и попробует произвести отбор. И наконец, более рискованный вариант: отклонив стик в направлении атакующего игрока, защитник попытается сделать резкий выпад с целью отбора.

Это не революция во всех смыслах, но, безусловно, заметно усложняет игру в атаке. Прибавляем сюда отточенную индивидуализацию игроков и получаем самый реалистичный и глубокий геймплей, что я когда-либо видел в серии PES. Мы играли товарищеские матчи в нашем офисе, каждый выбирал Англию - в одной игре лицом к лицу сошлись проворный и маленький вингер Аарон Леннон и гигантский Ледли Кинг. Несмотря на скорость Леннона, Кинг с помощью грубой силы вытеснил низкорослого игрока из пределов штрафной.

В противовес улучшенной защите, Konami сделали больше вариантов развития в атаке. Самое заметное - более точный контроль над игроком с мнимой свободой на 360 градусов. Я не могу сказать, что все работает так уж четко, но это просто чертовски лучше, чем то, что мы видели год назад. Система финтов была так же переработана - L1 и правый стик теперь работают в тандеме, чтобы дать вашему игроку пространство для удара или обмануть последнего защитника. Конечно, точный контроль обязателен только с лучшими игроками (как, например, звезда с обложки Лионель Месси), способных в полном объеме использовать эти движения.

Итак, у вас есть больший контроль над игроками, но что насчет мяча? В конце концов, круглая штука, которую вы пинаете, является основой футбола, и от того, как вы ей распорядитесь, зависит ваш успех. Пасы и удары теперь завязаны на системе силы, шкала-индикатор которой располагается под игроком. Вы также можете прицеливаться вручную, зажимая L2. Не буду обманывать, это займет много времени для привыкания. Даже после того, как я провел за игрой день, мои пасы были недостаточно точными. Я уверен, это пройдёт, так как прогресс от моего первого и до последнего матча весьма очевиден.

Не поднимать мяч при ударе - то, о чем следует знать. Позиция игрока относительно мяча, его сильная нога, время и сила - все это нужно принимать в расчет, иначе вы рискуете заканчивать игры с нулем в графе "забитые мячи". AI-игроки на данный момент не открываются так, как мне хотелось бы - что делает взламывание обороны противника очень сложным занятием. Надеюсь, это будет исправлено в ближайшие месяцы.

В плане презентации PES смотрится отстало на фоне FIFA, и в этом году он вряд ли выйдет в лидеры. Но все же он выглядит чертовски лучше предыдущих релизов на этом поколении консолей. Лица игроков превосходны, освещение значительно улучшено, анимации плавные и разнообразные с минимумом заторможенности. Лишь один момент, на который следует обратить внимание - камера, которая иногда не совсем удачно пытается следить за мячом - надеюсь, это будет несложно исправить. И я не столь оптимистичен на счет комментаторов - сейчас они так же плохи, как и всегда.

Каждая новая версия спортивной игры требует многих часов практики для привыкания. И с PES 2011 это привыкание проходит даже дольше. Что наверняка, так это то, что ситуация меняется в лучшую сторону, учитывая застой серии. На данный момент я остался с чувством, что развитие движется в верном направлении, даже если ранние впечатления указывают, что мы получим значительно более жесткий опыт, чем прежде.

Новости о PES 2011 по теме: все новости
avatar
1 PESevo • 21:36, 09 августа 2010
Не согласен с автором!
ПЕС может и подпускало к себе ФИФА, но ФИФЕ всегда нехватало самого главного а это геймплея(а здесь ПЕС всегда был лучше).... да пусть в ПЕС судьи ошибаются, вратари тупят (иногда просто в голову их действие не влазит!), но я бы никогода не променял сам матч ПСА на ФИФУ с их плохой физикой (удара, бега, полета мяча(почему-то всегда "парашут"))...
Лучше я сыграю по 20 раз одними командами и получу от увиденого удовольствие, чем матч за команды которых я даже в помине не слышал, и с графой 2005 года!....ИМХО
  • Добавить комментарий
avatar