Превью PES 2011 от Computer and Video Games

15:35, 10 августа 2010

За первый час игры Pro Evolution Soccer 2011 — возможно, самая раздражающая игра, в которую мы когда-либо играли.

Тут много чего нужно понять и осознать: Конами заявляет, что вся помощь компьютера была удалена, что означает, что ленивые нажатия на кнопки больше не катят.

Факт того, что с таким новым предложением Конами трудно начинать, на самом деле является доказательством нового направления в игре.

Угроза новой системы пасов в какой-то мере правдива, но в действительности всё не так сурово. Необязательно направлять стик ровно вдоль линии, чтобы сделать передачу на вингера перед вами. Если ваш большой палец слегка уйдёт в сторону, то безумно раздавать неточные пасы во все стороны вы не начнёте.

Новый PES не педантичен, но и пустяковым делом его не назовёшь. При присутствии знаков безволия с вашей стороны игра приведёт вас в замешательство (возможно, в присутствии всех ваших друзей).
Настоящим ключом к успеху кажется подбор идеального веса каждому пасу, навесу, удару и пасу на ход (которые, как обычно, назначены на ,,,.соответственно). В самом деле, точная сила, приложенная к мячу, теперь значит куда больше, чем то, в каком именно направлении вы его пошлёте.

Шкала силы, которая раньше вступала в игру только при ударах, нынче прикреплена почти ко всему и требует к себе внимания. Аналоговыми больше остального являются передачи; при игре в быструю распасовку всё ещё достаточно просто стучать по , и мяч будет проноситься по игрокам, пока вы примерно держите верное направление. А вот при передаче на больше чем пару метров уже создаётся впечатление, что мяч можно при желании и грамотном выборе силы заставить остановиться на любой точке отрезка между вами и вашим партнёром.

Нащупывая игру, вы можете отдавать слишком короткие, слишком длинные или слегка неточные пасы. Не всегда значит, что мяч потерян, но точно значит, что вам придётся постоянно и упорно работать для исправления ошибок.

Шкала силы также позволяет более-менее ручные передачи на ход, и результаты в этом аспекте игры удовлетворяют геймера всё больше и больше. Только от вашей оценки времени и ситуации зависит, разрежете ли вы оборону соперника пополам одним пасом-убийцей. Чёрт, мы это скажем: ликуйте, фаны хардкорного футбола, улучшенная механика PES в некотором роде разоблачает в FIFA внимательного помощника, когда дело касается передач на ход.

БОЛЬШЕ СИЛЫ ВАМ

Однако, щегольство шкалы силы не вполне переносится на удары. Слегка передержав , можно отправить мяч в ряд X (то есть в один из последних на трибуне — прим. перев.).Первые наши игры иногда превращались в фарс, ибо частота запоротых ударов метров с пяти зашкаливала.

В рамках изображения и анимации PES получил мощный подъём. Несколько новых камер — неплохой штришок, пусть даже и поверхностный; а великолепная похожесть игроков добавляет игре аутентичности.

Графика в кат-сценах поразительна, а реакция игрока на промах или удаление куда менее постановочная, чем в PES 2010.

Анимации в реальном времени тоже стали более утончёнными. Впервые за историю серии, как мы можем припомнить, игроки не так роботичны — повороты и мелкие движения более детализированы, и поэтому в целом игра кажется более плавной.

Наверное, это значит больше, чем вы можете подумать сперва; жизненное движение партнёров и соперников сильно подкрепляет претензии PES быть настоящим симулятором. Это улучшение, в котором серия отчаянно нуждалась, именно в том аспекте, за который PES вечно ругали в сравнении с "настоящими соревнованиями".

Очевидно, PES 2011 также всё ещё сохраняет немалое количество присущих для серии классических признаков (читай: причудливых изъянов). Комментаторы по-прежнему отвратительны.

Слова Джона Чампиона и Джима Беглина редки, им жёстко не хватает интеллекта — как будто и нет попыток скрыть то, что их вклад не больше, чем плохо сказанные разрозненные фразы, направленные на отдельные события на поле.

Например, возьмём мяч на фланге, и Чампион закричит "Угадайте, кто?!" Мы предполагали, что ответ — "...Джон Чампион?", пока не поняли, что он так тонко намекал на игрока, который должен замкнуть навес.

Иногда комментарий незамысловато и чудесно ошибочен. В одном моменте, напомнив нам Алана Партриджа (вымышленный юмористический персонаж одной из передач радио BBC, пародия на ведущих ток-шоу и спортивных комментаторов — прим. перев.), Чампион чуть не сломал микрофон, заорав "Гоооооол!!!" в моменте, где мяч просто близко подкатился к лицевой линии. Ну хотя бы Марка Лоуренсона нет..

ИИ партнёров по команде тоже несколько глуп. Большую часть он достаточно умён, но частенько игроки, контролируемые компьютером, кажется, вообще слепнут, легко прогуливаясь по полю, пока вы с мячом неистово задерживаете игру, ожидая от них рывка.

Вратари как никогда непредсказуемы: в последние минуты матчей они могут вытащить любой мяч из любого угла, что реально увеличивает напряжение в опасных ситуациях концовок матчей. Но ударьте мяч прямо в них — и, скорее всего, увидите, как они рассыплются в куче паники, заставляющей их дрожать.

Схватки за мяч в штрафной киперы оставляют без внимания, как будто вместо апельсина в перерыве им всучили принудительную лоботомию. (Стоит отметить, что Конами пообещала нам, что вратарей к финальному билду должны улучшить, что для наших ушей, если не для наших "эго", стало музыкой.)

Наверное, это вещь, которая пока удерживает PES 2011 от состояния полной симуляции. Физика на месте, физика, в конце концов, достойна слова "некст-ген", но ИИ всё ещё необходимо подтянуть вверх по шкале.

К счастью, для исправления этого Конами просто нужен серьёзный внутристудийный мотивирующий разговор, а не полная переработка, и мы надеемся, что для залатания этой дыры до финального релиза времени достаточно.

Перехватит ли PES 2011 пальму первенства у FIFA? Возможно, нет, но такой прорыв от состояния прошлого года давить будет уже на ЕА, а не на Сибасса и Ко.




Новости о PES 2011 по теме: все новости
avatar
1 Naruto7 • 21:52, 10 августа 2010
От в ето уже больше веритса)
Ну а так как и автор жду улучшения вратарей ну и судей заодно!
Только мне тоже кажетса что фифа всетаки недогонят...
  • Добавить комментарий
avatar